О лаборатории

В 2013 году при поддержке Правительства РФ в Институте прикладной физики РАН была создана Лаборатория физики молний, под научным руководством известного мирового ученого в области молнии и молниезащиты – Ракова Владимира Александровича (Договор №14.В25.31.0023 от 28 июня 2013, по итогам работы за 2013-2015 гг, договор продлен до 2017 года.). Следует отметить, что сотрудничество членов коллектива с Владимиром Александровичем началось задолго до известного Постановление Правительства России от 9 апреля 2010 г. № 220. Так, первые совместные публикации появились в 2007 году, а личное знакомство ученых произошло намного раньше.

Актуальность тематики не вызывает сомнения: молния – крайне опасное природное явление, которое нередко угрожает жизни и здоровью человека, приводит к выходу из строя электротехнического оборудования, становится причиной пожаров, создает серьезные помехи для работы авиации. Высокая электрическая активность часто сопровождает опасные быстроразвивающиеся метеорологические явления, такие как разрушительные ливни, грозы, град. Проблема оперативного прогноза молниевой активности и снижения риска ее поражающего воздействия остается одной из наиболее актуальных и сложных междисциплинарных проблем. Она затрагивает, с одной стороны, недостаточно изученные вопросы динамической метеорологии, связанные с возникновением, эволюцией и электрической активностью мощных конвективных облаков и мезомасштабных систем. С другой стороны, ее решение невозможно без исследования проблем инициации молнии, взаимoдействия молниевого канала с поражаемым объектом, учета особенностей построения и функционирования систем грозолокации и молниезащиты.

Цели и задачи проекта

Цель проекта

Основной целью Лаборатории является объединение имеющегося опыта и знаний нескольких ведущих российских научных групп для изучения физики грозы и молнии. В итоге, Лаборатория должна стать всероссийским центром изучения молнии и молниезащиты.

Основные задачи проекта

  • Экспериментальное исследование процессов, связанных с инициацией молнии, стримерно-лидерный перехода, и других нерешенных проблем физики молнии.
  • Исследование механизмов электрификации облаков, разработка параметризаций электрических процессов для численных моделей динамики атмосферы.
  • Разработка фундаментальных физических основ оперативного мониторинга (nowcasting) молниевой активности, включая дистанционные измерения электромагнитного излучения в различных диапазонах длин волн, моделирование электрического состояния атмосферы и экспресс-прогноз молниевой активности
  • Теоретическое и экспериментальное исследование высотных разрядов в атмосфере (спрайты, эльфы, джеты, гало)
  • Исследования молниевой активности и глобальной электрической цепи в условиях меняющегося климата.